|
Серебро - драгоценный металл, известный с глубокой древности. Серебряные самородки люди находили еще до того, как научились выплавлять металлы из руд. Серебро встречается на нашей планете и почти чистым, самородным, и в виде соединений. На Земле этого элемента в 20 раз больше, чем золота, но значительно меньше, чем меди. В наши дни наибольшее количество серебра получают при комплексной переработке руд свинца и меди.
Чистое серебро – блестящий белый металл, очень мягкий, по ковкости уступает лишь золоту. Лучше всех металлов проводит тепло и электрический ток.
Как и другим благородным металлам, серебру свойственна высокая химическая стойкость. Серебро не вытесняет водород из растворов обычных кислот, не изменяется на чистом и сухом воздухе, но, если в воздухе содержится сероводород, и другие летучие соединения серы, серебро темнеет. Азотная и концентрированная серная кислоты медленно реагируют с серебром, растворяя его. Соляная кислота и «царская водка» (смесь азотной и соляной кислот) серебро не растворяют, поскольку на поверхности металла образуется защитная плёнка его хлорида.
Из солей серебра наибольшее значение имеет его нитрат и бромид. Растворимый в воде нитрат AgNO3 служит для получения других соединений этого металла, а также является аналитическим реактивом на ионы галогенов. Этой соли свойственно прижигающее, вяжущее и бактерицидное действие. Бромид серебра чрезвычайно важен для фото-и кинопромышленности как компонент светочувствительной плёнки.
Поскольку мировые запасы этого металла уменьшаются, серебро стараются заменить, где только можно. Для этого химики-технологи ищут рецептуры бессеребряных светочувствительных кинофотоматериалов. Из похожих на серебро сплавов на никелевой основе делают монеты, посуду и художественные изделия.
Препараты серебра обладают антибактериальным вяжущим и прижигающим действием (нитрат серебра, колларгол, протаргол). |